Dia Mundial da Diabetes
Diabetes é uma doença crônica caracterizada pela elevação da glicose no sangue e uma alimentação saudável, variada e completa é fundamental tanto para pacientes portadores da doença quanto indivíduas saudáveis. É importante incluir na alimentação frutas, verduras, legumes e cereais integrais, todos ricos em carboidratos, porém é rico em fibra alimentar, vitaminas, minerais, antioxidantes e outras substâncias protetoras para o nosso organismo.
Apesar dos diabéticos não estarem absolutamente proibidos de ingerir açúcar ou alimentos açucarados, é necessário atenção, pois estes alimentos, além de contribuírem para uma rápida subida na glicemia (açúcar no sangue), apresentam, normalmente, uma elevada densidade calórica, sendo pobres em fibras, vitaminas e minerais e contribuindo para o ganho de peso.
Vantagens de uma alimentação equilibrada:
- Mantém o peso adequado;
- Normaliza o açúcar no sangue;
- Ajuda a controlar a tensão arterial e níveis de colesterol;
- Diminui o risco de complicações associadas à diabetes.
A roda dos alimentos ensina-nos a ter uma alimentação:
- Completa: comendo alimentos de cada grupo e bebendo água diariamente;
- Equilibrada: comendo mais dos grupos maiores e menos dos grupos menores;
- Variada: comendo alimentos diferentes dentro de cada grupo, variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.
Por isso, vale a pena investir em uma alimentação saudável para a manutenção da nossa saúde desde a infância, evitando doenças futuras.
Dica da nutricionista Charniele Rutz | CRN2 12687.